Método de sustitución

Los pasos a seguir son los siguientes:

  • Se despeja una incógnita en una de las ecuaciones.
  • Se sustituye la expresión de esta incógnita en la otra ecuación, obteniendo una ecuación con una sóla incógnita.
  • Se resuelve la ecuación.
  • El valor obtenido se sustituye en la ecuación en la que aparecía la incógnita despejada.
  • Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema.

Ejm

3x-4y = -6
2x+4y = 16

1. Despejamos una de las incógnitas en una de las dos 
ecuaciones. Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente
más bajo

2x-16 = 4y -> x-8 = 2y

2. Sustituimos en la otra ecuación la variable x, por el valor
anterior

3(8-2y)-4y = -6

3. Resolvemos la ecuación obtenida

24-6y-4y = -6
y=3

4. Sustituimos el valor obtenido en la variable despejada

x = 8-2*3 = 8-6 = 2

5. Solución

x=2, y=3