Método de igualación

Los pasos que se deben seguir son los siguientes:

  • Se despeja la misma incógnita en ambas ecuaciones.
  • Se igualan las expresiones, con las que obtenemos una ecuación con una incógnita.
  • Se resuelve la ecuación.
  • El valor obtenido se sustituye en cualquiera de las dos expresiones en las que aparecía despejada la otra incógnita.
  • Los 2 valores obtenidos constituyen la solución del sistema.

Ejm

3x-4y = -6
2x+4y = 16

a) Despejamos, por ejm, la incógnita x de la primera y 
segunda ecuación

x = -6+4y / 3
x = 16-4y / 2

b) Igualamos ambas expresiones

-6+4y / 3 = 16-4y / 2

c) Resolvemos la ecuación

y=3

d) Sustituimos el valor de y en una de las dos 
expresiones en las que tenemos despejada la x

x = -6+4*2 / 3 = 2

e) Solución
x=2, y=3