Suma de polinomios

Para sumar 2 polinomios se suman los coeficientes de los términos del mismo grado

Ejm

p(x) = 2x3 + 5x -3
q(x) = 4x - 3x2 + 2x3

Los pasos a seguir son los siguientes

1. Ordenamos los polinomios si no están ordenados

q(x) = 2x3 - 3x2 + 4x
p(x) + q(x) = (2x3 + 5x -3) + (2x3 - 3x2 + 4x)

2. Agrupamos los monomios del mismo grado

p(x) + q(x) = 2x3 + 2x3 -3x2 + 5x + 4x - 3

3. Sumamos los monomios semejantes

p(x) + q(x) = 4x3 - 3x2 + 9x - 3

También podemos sumar polinomios escribiendo uno debajo del otro, de forma que los monomios semejantes queden en columnas y se puedan sumar

2x3       + 5x -3
2x3 - 3x2 + 4x
-----------------
4x3 - 3x2 + 9x - 3

Resta de polinomios

La resta de polinomios consiste en sumar al minuendo el opuesto del sustraendo.