Inecuaciones de primer grado

Vamos a considerar la inecuación

2-[-2*(x+1)-x-3/2] ≤ 2x/3 - 5x-3/12 + 3x =

Vamos a resolver dicha inecuación siguiendo los pasos siguientes:

a) Quitar corchetes

2-(-2x-2 - x-3/2) ≤ 2x/3 - 5x-3/12 + 3x

b) Quitar paréntesis

2+2x+2 + x-3/2 ≤ 2x/3 -5x-3/12 + 3x

c) Quitar denominadores

24+24x+24+6*(x-3) ≤ 8x-(5x-3)+36x

d) Agrupar los términos en x a un lado de la desigualdad

24x+6x-8x+5x-36x ≤ 3-24-24+18

e) Efectuar las operaciones

-9x ≤ 27

f) Como el coeficiente de la x es negativo, multiplicamos por -1, por lo que cambiará el sentido de la desigualdad

9x ≥ -27

g) Despejamos la incógnita

x ≥ -3

h) Obtenemos la solución como una desigualdad, igualmente se puede expresar de forma gráfica.

Desigualdad